Boca y Vélez volvieron a igualar 0-0 y definen en los penales el pase a las semifinales de la Copa de la Superliga. Andrada fue figura en el local, que jugó un buen primer tiempo, pero perdió el dominio en la segunda parte. Fernando Espinoza omitió un penal para el “Fortín” (agarrón de Mas a Laso) y expulsó mal a Izquierdoz.

El primer tiempo fue vibrante y Boca mostró dos caras muy marcadas. Puso mucha gente en ataque, con la movilidad y jerarquía de sus tres puntas y los carrileros pasando constantemente. Generó varias situaciones de gol, como los dos cara a cara de Sebastián Villa que tapó Hoyos y el tiro libre en el travesaño de Zárate. Además, provocó faltas en continuado por parte del adversario y dejó una mejor imagen. Pero el esquema táctico exhibió evidentes grietas en el retroceso que le causó dolores de cabeza al dueño de casa.

Las mejores acciones de la etapa inicial

Con espacios para el contragolpe a espaldas de Mas (Junior Alonso se mostró incómodo cada vez se vio obligado a salir a cortar), Vélez halló terreno fértil para lastimar. A los 18 minutos, Robertone quedó en posición franca de remate, pero Andrada impidió la caída de su valla. Cuando el “Fortín” presionó, a pesar del abanico de 5 hombres (más Marcone, que retrocedió) para salir, Boca cometió errores; la falta de precisión le negó la posibilidad de generar más peligro.

A los 48 minutos, la gran polémica de la etapa inicial: en el último centro, hubo claro penal por agarrón de Emmanuel Mas a Laso, no sancionado por Fernando Espinoza.

El grosero penal que omitió el árbitro

En el inicio de la segunda parte, Vélez usufructuó un Boca más largo, con baches a espaldas de los mediocampistas, y con intensidad y mayor sintonía fina entre sus futbolistas llegó dos veces al arco de Boca y obligó a la intervención de Andrada (primero ante un remate lejano de Giménez, luego en un mano a mano de Fernández).

Alfaro advirtió la dificultad y decidió cambiar el dibujo: ingresó Benedetto por Junior Alonso y regresó a la línea de 4 en el fondo. Pero Heinze también apeló al pizarrón: Thiago Almada, hombre de desequilibrio, entró por Robertone, mediocampista mixto. Y el juvenil, suelto, sin brindar referencia, abrió grietas. A los 28, ingresó al área gambeteando y Andrada, otra vez gigante, impidió el gol. Un minuto antes, Izquierdoz, de cabeza, estuvo a punto de abrir el marcador.

A los 35 minutos, Boca quedó con 10 hombres. Benedetto falló en un pase arriesgado, Vélez anticipó y, cuando Bouzat enganchaba para apuntarle al arco, Izquierdoz lo cruzó. No se consideraba oportunidad manifiesta de gol, porque llegaba más gente de Boca en socorro del arquero; correspondía tarjeta amarilla. Sin embargo, Espinoza sacó la roja. Allí, Alfaro sacó a Tevez (que exhibió fastidio por la decisión) y puso a Fabra para reacondicionar la defensa. Y el dominio de la visita se acrecentó. Pero Andrada ganó el duelo en los 90 minutos. Y la llave llegó a los penales.

Después de la clasificación de Tigre, que superó a Racing, y de Atlético Tucumán, que venció en el enfrentamiento a River, dos de los mejores equipos de la última Superliga van a definir uno de los nuevos semifinalistas del torneo que se juega por primera vez en la historia.

El pasado domingo, en Liniers, Vélez y Boca no se sacaron ventaja, en un partido que estuvo marcado por el feroz hostigamiento que recibió Mauro Zárate, que volvió a jugar en el estadio José Amalfitani luego de haberse ido del Fortín para jugar en el Xeneize.

La Bombonera es protagonista de un encuentro que tiene varios escenarios posibles de definición. En el caso de que se repita el empate sin goles de la ida, habrá penales. Si alguno de los equipos se queda con el triunfo, avanzará de fase, pero Vélez tiene otro resultado a su favor: en el caso de que la igualdad sea con goles, pasará el equipo que dirige Gabriel Heinze.

En los locales, a Gustavo Alfaro no cuenta con Darío Benedetto, quien pese a haber sido probado en la práctica de este miércoles, fue desafectado por una molestia en el aductor de su pierna derecha, que le impidió jugar en el partido de ida. En tanto, Wanchope Ábila fue su reemplazante, pero también terminó fuera del encuentro de hoy porque se desgarró en la cancha de Vélez.

Con una defensa de cinco futbolistas que se convirtió en la idea para el entrenador xeneize (Buffarini, López, Izquierdoz, Alonso y Mas), Marcone y Nández son los mediocampistas de contención. En tanto, en la delantera jugarán Sebastián Villa, Mauro Zárate y Carlos Tevez; finalmente, Pavón irá al banco.

En el visitante, Heinze confirmó la vuelta de Lucas Robertone, ausente en la ida por haber llegado al límite de tarjetas amarillas. En la ofensiva estarán Leandro Fernández y Matías Vargas, mientras que Thiago Almada espera entre los relevos.

Boca: Esteban Andrada; Julio Buffarini, Lisandro López, Carlos Izquierdoz, Junior Alonso, Emmanuel Más; Nahitan Nández, Iván Marcone; Sebastián Villa, Mauro Zárate y Carlos Tevez. DT: Gustavo Alfaro.

Vélez: Lucas Hoyos; Joaquín Laso, Lautaro Giannetti, Luis Abram, Braian Cufré; Nicolás Domínguez, Gastón Giménez, Lucas Robertone; Agustín Bouzat, Leandro Fernández y Matías Vargas. DT: Gabriel Heinze.

Árbitro: Fernando Espinoza
Estadio: Alberto J. Armando
TV: Fox Sports Premium