Con 36 goles, la “Pulga” se subió a lo más alto de la tabla de goleadores del torneo en el que Barcelona se consagró bicampeón. Está a un paso de alcanzar la Bota de Oro europea.

El astro Lionel Messise consagró este domingo goleador de la liga española por sexta vez en el empate de Barcelona ante Eibar por 2 a 2, con dos anotaciones que lo dejaron a un paso de obtener la Bota de Oro europea.

En un minuto, Messi convirtió dos goles para Barcelona (PT 31m. y 32m) a través de las asistencias del chileno Arturo Vidal y el croata Ivan Rakitic, respectivamente. El crack rosarino apeló a su talento y frialdad para definir en ambas ocasiones en el último partido del campeonato español.

Eibar abrió el marcador con el defensor español Marc Cucurella (PT 20m) y logró la igualdad con el tanto del delantero argentino Pablo de Blasis (PT 45m) con un remate de media distancia.

Messi finalizó el torneo que consagró bicampeón a Barcelona en el primer lugar de la tabla de goleadores con 36 anotaciones y 13 asistencias, seguido del francés Karim Benzema (Real Madrid) y el uruguayo Luis Suárez (Barcelona), ambos con 21 goles.

El máximo goleador histórico de Barcelona logró su mejor marca en la liga en la temporada 2011/2012 con 50 conquistas. En 2009/2010 marcó 34, en 2012/2013 señaló 46, en 2016/2017 gritó 37 y en 2017/2018 alcanzó 34.

Messi hizo historia una vez más porque alcanzó a una gloria del fútbol español como Telmo Zarra, con los seis “Pichichis”, y superó a otras leyendas como Alfredo Di Stéfano, Hugo Sánchez y Enrique “Quini” Castro (5).

El capitán del seleccionado argentino sacó ventaja sobre el francés Kylian Mbappé en la lucha por la Bota de Oro. El delantero de París Saint Germain, con 32 goles, está a cuatro de Messi y el próximo viernes buscará igualar o superarlo cuando enfrente a Reims en el cierre de la Ligue 1.

Messi concretó sus 36 tantos sobre 34 encuentros con 2.649 minutos disputados, mientras que Mbappé marcó 32 sobre 28 encuentros de la liga francesa en un total de 2.250 minutos.

La tabla de posiciones de la Bota de Oro tiene a Messi en primer lugar con 72 puntos, seguido de Mbappé con 64. El resto se completa con el italiano Fabio Quagliarella (52), el colombiano Duván Zapata (ex Estudiantes de La Plata), el polaco Robert Lewandowski, el egipcio Mohamed Salah, el senegalés Sadio Mané, el gabonés Pierre Emerick Aubameyang y marfileño Nicolás Pépé (44)